Сайт учителя

Кантария Ларисы Рашидовны
26.09.2017
Меню сайта

Моя школа

Президент России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

По мотивам сказок Г.Х.Андерсена

Абдрахманова Юлия

СКАЗКА, ПРО УЧЕБНИК

МАТЕМАТИКИ

Жил-был новенький учебник математики. Считал он себя самым умным и очень гордился этим. Каждый день по нему занимались дети. Вместе с учениками он решал примеры и задачи. Помогал детям овладеть новыми знаниями. Старался им быть помощником и другом. В конце учебного года учитель забрал учебник и сдал его в библиотеку. Тогда учебник растерялся. Он не мог понять, что с ним происходит. И подумал, что стал никому не нужен. На душе от этих мыслей становилось грустно и одиноко. На помощь ему пришел старый учебник русского языка: «Так бывает, когда заканчивается учебный год. Дети уходят на каникулы, а мы здесь, в библиотеке дожидаемся нового учебного года». – Спасибо! – ответил учебник математики.

Вот закончилось лето! Дети пришли в школу, и у учебника математики появился новый хозяин. Он снова повеселел и весь светился от счастья. Ему предстояло целый год помогать детям, получать новые знания.

 

Болотников Богдан

 

КЛЕЙ И НОЖНИЦЫ

Жили-были в комнате одного мальчика ножницы. У них был друг, клей-карандаш.   Они всегда помогали мальчику в технологии. Однажды ножницы потерялись. И мальчик, сколько ни искал, не мог их найти. Когда клей карандаш узнал об этом, он так расстроился, что чуть не засох. А мальчику пришлось купить новые ножницы. Клей-карандаш поначалу не хотел и боялся с ними разговаривать, потому, что скучал по своему другу. А потом  ему приснился сон , что его друг-ножницы спрятался и решил отдохнуть. Клей так поверил в то что его друг вернётся, что   успокоился  и стал клеить по-прежнему.

Мальчик проучился с новыми ножницами весь учебный год.  Впереди были каникулы, и мальчик решил привести в порядок и убрать свои учебные принадлежности, а ещё сделать в своей комнате генеральную уборку. И вот за шкафом нашёл старые ножницы. Мальчик обрадовался и положил их в ящик рядом с клеем. Но больше всех был рад возвращению друга клей – карандаш и познакомил его с новыми ножницами. Вот так сон оказался вещим. Никогда не надо переставать верить, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!  

 

Булавицкая Олеся

КТО ПРАВ?

Жила-была девочка Оля. Она каждый день ходила в школу, кроме выходных  и каникул.

      Однажды Оля уехала на каникулы к бабушке, а учебники и тетради аккуратно сложены на ее столе.

      В комнате было тихо и спокойно. В одних из дней учебником стало скучно лежать без дела. Первым решил поговорить со своим товарищем учебник русского языка: Я не могу без дела лежать! Я самый главный и важный учебник для Оли! «Это почему вдруг ты самый главный?” спросил его учебник по математике.

     «Да потому, что если мои правила не учить, никто не сможет грамотно и правильно писать!»-отвечает учебник по русскому языку. «Ну и что? Я важнее!» Если меня не изучать,  то никто не сможет научиться считать» - возмутился учебник математики.

      Долго спорили учебники! В то время мимо окна пролетел волшебник-мудрец. Услышав спор, он появился в Олиной комнате. «Дорогие мои: вы оба правы! Все учебники важны! Из них дети получают знания, которые им в будущем очень пригодятся!

Гремитских Анжелика

ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА

 

Жил-был мальчик, не хулиган, не обманщик, а просто лентяй по имени Вова.  Учился плохо, но не потому, что ему тяжело давались знания, а потому, что надо было садиться, читать учебники и думать, а ведь куда лучше бегать на улице с ребятами целый день.

Вот в один из таких беззаботных дней, когда землю уже застелило полотном опавших листьев, возвращаясь из школы, Вова нашел на улице ручку. С виду она была обыкновенной, но при этом она притягивала к себе как магнит. Вова подобрал ее, повертел в руках и положил в портфель.

Придя домой, Вова бросил портфель на  пол в своей комнате, поел и побежал гулять. Вернувшись к вечеру, мальчик вспомнил, что еще нужно делать математику и русский язык. Нехотя от сел за стол и, зевая, достал дневник и тетради. Прочитав задания, Вова сморщился и открыл тетрадь. Какого же было его удивление, когда все задания были выполнены и почерк был один в один, как у него. Он открыл вторую тетрадь и взвизгнул от удовольствия, русский был тоже написан без помарок и исправлений. Довольный, он поужинал с родителями и лег спать.

В школе он никому ничего не сказал, и впервые в жизни получил две пятерки. На следующий день все повторилось, и через день, и через два.

Вова гулял  беззаботно целыми днями, а приходя вечером домой только заглядывал в тетради и складывал их в портфель с выполненными уроками. Однажды он забыл положить в портфель пенал с ручками и вечером увидел, что домашняя работа не сделана. Вова понял, что дело в ручке, которую он  недавно нашел. Он положил ручку в портфель, закрыл его, потом снова открыл, достал тетради и увидел выполненные домашние задания.

Спустя месяц Вова стал отличником, его хвалили в школе и дома, но он понимал, что контрольные работы в конце четверти покажут его обман, и он в глазах всех будет вруном. А ведь он так гордился, что его сейчас ставят всем в пример. Тогда Вова твердо решил, что станет отличником и без помощи волшебной ручки. Он перестал гулять целыми днями, сидел за уроками и учил правила. И наконец-то он стал сам решать задачи и правильно писать слова. За контрольные он получил четверки, но Вова был счастлив, что это его честно заработанные оценки. Он решил, что еще постарается и в следующей четверти будет настоящим отличником. Как только он об этом подумал, ручка вылетела из его портфеля и исчезла в воздухе. Так волшебная ручка помогла Вове справиться со своей ленью и поверить в себя.

Евсеева Ева

Волшебные варежки

 

Агнесса Караваева была не очень послушной девочкой. Уж больно она любила погулять после уроков. Кажется, ну а что в этом плохого?! Только загуляется Агнесса допоздна, забудет про родной дом, а родители переживают.

- Ты разве нас не любишь? – огорчалась мама.

- Почему?! Очень даже люблю! – возражала Агнесса.

- Ну тогда ты нас просто не уважаешь! – встревал папа.

- И совсем даже уважаю! – спорила дочь.

- Тогда почему заставляешь волноваться? У меня сердце скоро выпрыгнет от твоих прогулок! – причитала бабушка.

- И вовсе я вас не заставляю волноваться, а сердце не выпрыгнет! Такого не бывает!

В общем, на все вопросы родителей, у Агнессы находились свои ответы.

В один зимний, но солнечный день, когда уроки уже закончились, Агнесса, быстро захлопнув учебник, побежала в гардероб.

- Караваева! – остановила ее учительница. – Беги сразу домой! А то родители опять хватятся!

- Не переживайте, Марья Петровна! – пообещала девочка.

Агнесса оделась и вышла на улицу.

- Что же делать? – начала вслух размышлять она. – Вроде бы Марью Петровну обманывать нехорошо. Но, погулять хочется! Да и на улице такая красота. А время еще мало. Мама с папой на работе до шести вечера. Бабушка у сестры. Я часок поброжу, и вернусь. Никто и не узнает…

Вот так она подумала и отправилась, как говорится, на встречу приключениям. Вышла к самому центру города. А там столько магазинов – не сосчитать! Агнесса очень любила разглядывать витрины. Больше всего игрушки. За стеклом на красовались нарядные куклы.

- Какая красота! – восхищалась девочка. – Все куклы– настоящие принцессы!

Она долго-долго рассматривала витрину с куклами. А потом отправилась дальше. Побывала в книжном магазине, кондитерской, купили себе шоколадку, пять раз скатилась с горки на собственном ранце в каком-то незнакомом дворе…

- Ну вот! А теперь пойду домой, чтобы мама, папа и бабушка не волновались! Да и Марья Петровна не думала, что я врушка!

И пошла! Шла-шла… Только вот дорога совсем не знакомая, дома какие-то чужие. Оглянулась девочка по сторонам и поняла, что заблудилась. Что делать? Куда бежать? Схватила телефон – маме звонить, глядь, а батарейка разрядилась и телефон перестал работать. Испугалась Агнесса, стоит посреди улицы и плачет.

Подходит к ней старушка.

- Ты чего девочка плачешь!

Агнесса отвернулась…

- Руки у тебя что ль замерзли?

А руки и вправду начали замерзать, но Агнесса молчала.

- Эй, девочка, немая ты что ли?

- Я не немая, мне нельзя с незнакомыми людьми разговаривать! Мама с папой не разрешают! – ответила Агнесса.

- А-а-а… ну это они правильно делают! Беги, давай домой, а то совсем озябнешь!

И тут Агнесса зарыдала еще сильней.

- Я не знаю, где мой дому… У-у-у…

Слезы горошинами покатились по красным щекам.

- Не знаешь, где дом? Вот дела! Ладно-ладно, воду не лей! А то слезы сосульками станут. Совсем плохо будет! Лучше вспомни, как ты тут оказалась?

- Я просто гуляла…

- Просто гуляла? А разве можно гулять в незнакомых местах?

- Не-ет… Меня за это дома ругают…

- Мало ругают, видимо… Теперь понимаешь, что уходить от дома опасно?

- Теперь да!

- Бабушка, а вы меня в полицию отведете?

Но старушка не ответила. А вместо этого достала из сумки новые вязанные варежки и протянула Агнессе.

- На – возьми! Руки отогреешь!

- Спасибо! Только мне варежки не нужны! Я домой хочу! – снова заплакала девочка.

- Ну-ну! Полно плакать. А от варежек не отказывайся. И руки согреешь, и домой попадешь!

- Как это?

-  А так! Непростые дарю тебе рукавички, а волшебные! Ты их на ручки надень, а они твое желание исполнят. Только долго у себя их не держи. Коли встретишь человека, которому плохо – подари рукавички. Волшебство должно по свету ходить! Не к чему ему в одном месте таиться. Поняла?

- Поняла! – ответила Агнесса.

- Ну а теперь одевайся, да желание загадывай!

Не успела Агнесса поблагодарить старушку, как ты скрылась. Признаться, девочка не сразу поверила в волшебство. Но выхода не было – решили попробовать. Надела Варежки, да шепнула про себя: «Домой хочу!»

И тут высветилась перед ней золотистая дорога. Побежала девочка по ней и вскоре оказалась дома.

Забежала в квартиру. Смотрит – на часах четыре. Родителей пока нет. Значит, на этот раз обойдется без скандалов. Агнесса зарядила телефон и позвонила маме.

- Мама, я дома! Больше не буду убегать далеко и поздно приходить! Я теперь чуть-чуть буду гулять, во дворе, под окнами.

Мама, признаться, удивилась таким переменам, но обрадовалась.

Про свои приключения Агнесса решила никому не говорить. Чего взрослых зря беспокоить. Только вот варежки не давали ей уснуть. Как сказала добрая старушка – их нужно кому-то передать. А они ведь волшебные! Нелегко расставаться с таким даром. Нет! Агнесса была нежадной девочкой, только вот не у каждого есть рукавицы, исполняющие желания…

Утром Агнесса как всегда отправилась в школу. А варежки в пакет положила. Так они там и пролежали до конца уроков. А когда девочка отправилась домой, встретила мальчика, который громко плакал. И тут же вспомнила старушкины слова: «Отдай варежки тому, кому будет хуже, чем тебе…»

- Ты чего плачешь? – спросила Агнесса у мальчика.

- Я ключи от дома потерял! – всхлипнул тот.

- Бедняга… На вот тебе варежки!

- На что они мне?

- Они волшебные!

И Агнесса рассказала мальчику про варежки. И про то, что когда он встретит на своем пути какого-нибудь несчастного, он также должен передать рукавицы в дар…

В общем, все закончилось хорошо! Ключи нашлись! Агнесса стала послушной. А варежки до сих пор бродят по свету и творят волшебные дела.

 

Захаркина Марьяна

Жители пенала

 

Когда Алена пошла в школу, ей подарили красивый, розовый пенал с блестящими звёздочками . В нём поселились простой карандаш, ручки синяя и зелёная, ластик и линейка. Эти принадлежности дружили между собой, но им хотелось выяснить кто важнее.

Ручка говорит:

- Без меня обойтись нельзя, потому что мной пишут в тетради буквы и слова каждый день.

Карандаш считал:

- А без меня нельзя обойтись на уроке рисования.

Ластик сказал:

- А если ты нарисуешь неверно? Кто исправит ошибку? Только я!

В разговор вступила линейка:

- А кто же тогда поможет отмерить сантиметры, начертить прямые линии.

Ручка гордилась тем, что она писала тонко и красиво. Карандашу можно было рисовать разные рисунки. Ластик был в форме пингвина и очень гордился своей внешностью. А линейка была пластмассовая и нежного, красивого розового цвета.

Они любили поговорить между собой после уроков и рассказывали, кто и что делал на уроках. Ручка рассказывала, как она новые писала буквы и слова. Карандаш рассказывал, что она рисовали на уроке изобразительного искусства. Ластик напомнил, какие ошибки он исправил карандашу. Линейка помогла Алёне на математике подчёркивать цифры.

И все жители пенала решили, что спорить не нужно, что каждый из них очень важен для Алёны.

Мальцева Екатерина

Шляпка и цилиндр

В одном старом магазине «Шляпник»,где продавали шляпы, жил Цилиндр со своей семьей. Шляпка и Цилиндр познакомились, когда их привезли. Но, увы, в магазине было мало покупателей и тогда Хозяин магазина решил, что все шляпы будут отвезены обратно на фабрику.

Когда всё начальство ушло, остался только кассир. Ему разрешили забрать все шляпы себе. Он не очень хотел их брать, особенно женские и детские, так как жил один. И тогда Цилиндр не выдержал и закричал:

-МЫ ЗАКОЛДОВАНЫ И УМЕЕМ ГОВОРИТЬ. ВОЗЬМИ НАС. МЫ ТЕБЕ,ПОМОЖЕМ.

Все шляпы и шапки на него зашикали, так как не хотели признаваться в своих волшебных умениях. Но Кассир их взял. Шляпы были очень рады. Они поблагодарилиКассира и Цилиндра.

Он одевал их каждый день и они, правда, приносили удачу. Он ухаживал за ними, говорил и выводил их погулять. Никто, кроме Кассира, не знал их секрет. Дома у кассира была очень много мужских шляп, женских шапочек и детских шапочек. И когда мужские шляпы ходили гулять с Кассиром, дамские шапочки и детские шапочки грустили из-за того, что они не видят солнечных лучей. Их некому было одевать и выгуливать. Цилиндр каждый раз предлагал Кассиру отправиться на работу по бульвару Влюблённых. Но этот путь был намного длинней. И каждый раз Кассир бежал на работу по своему короткому пути, что очень расстраивало Цилиндра. Он предсказал Кассиру, что тот найдет свою любовь с первого взгляда на бульваре Влюблённых.

Когда кассир собирался на работу, он выбирал себе каждый раз другую шляпу. Все они кричали:

- Выбери меня.

- Он уже был!

- Ты тоже, я хочу!

Кассир выбрал Цилиндра. Он поверил Цилиндру и решил, что в этот день он точно отправиться на работу по бульвару Влюблённых.

Когда он шёл по улице, он столкнулся с красивой и молодой дамой. Между ними проскочила искра, а потом появилась любовь с первого взгляда. Кассир предложил встретиться вечером в кафе. Он подарил ей Шляпку - жену Цилиндра. После этой встречи он устроился на более лучшую работу. У них появились дети. Все были вокруг счастливы: Кассир со своей семьей и Цилиндр со своей Шляпкой и всем многочисленным семейством шапочек, кепочек и платочков. Так Кассир спас Цилиндр от разлуки с семьей, а Цилиндр помог найти Кассиру свою любовь.

Кантария Л.Р.:larsonk@mail.ru МБОУ СОШ №32 2017 *
uCoz
Фотографии детей размещаются с письменного согласия родителей. Часть фотографий и материалов, опубликованных на сайте собрана из журналов, книг, открытых источников в Интернете. Права на материалы принадлежат их владельцам. Материалы могут быть удалены по просьбе владельца.