Сайт учителя

Кантария Ларисы Рашидовны
26.09.2017
Меню сайта

Моя школа

Президент России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2017 » Март » 6 » Ребёнок не хочет учиться, делать домашнее задание. Что делать?
20:34
Ребёнок не хочет учиться, делать домашнее задание. Что делать?

Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать?

В этой статье мы разберемся, почему ребенок не желает учиться, а также дадим действующие советы, как это желание в нем зажечь и направить его действия в правильное русло жизни.
— «Пока с ребенком делали уроки, все соседи выучили таблицу умножения, а собака может пересказать повесть.», ― анекдот, который прочитав, улыбнутся все родители, чьи дети носят гордое звание «Школьник».


Особую актуальность методы и способы выполнения домашнего задания с любимыми чадами обретают в тот день, когда с календаря срывается последний листок, оповещающий о завершении лета. Пройдет всего неделя и на учителей и психологов посыплются вопросы:
— «Почему мой ребенок не хочет делать уроки»;
— «Как заставить ребенка выполнять домашнее задание».
Все чаще в квартире будут раздаваться крики, угрозы и намеки на применение физической силы.

Как заставить детей учить уроки. Метод кнута и…

Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

Слово «заставить» в данном случае является самым неподходящим и бесполезным. Мотивация к познанию формируется у малышей еще в раннем возрасте, как только они начинают свободно передвигаться.
Самые простые фразы закладывают познавательный интерес:
— «Посмотри, какой листочек…»;
— «Попробуй сделать это самостоятельно!».
Готовность пробовать новое и искреннее удивление ребенка должны поощряться, хвалите своего малыша за внимательность, находчивость и сообразительность.
Когда ребенок подрастет и перейдет в категорию школьников, акцент перемещается в сторону интеллектуальных достижений и теперь вся похвала его «Я» полностью зависит от отметок.

Будьте с ребенком «на связи».
Берите ориентир на его чувства и обязательно показывайте свою заинтересованность, запомните простые фразы:
— «Мне тоже не все равно…»;
— «У тебя глаза горят от счастья. Ну-ка делись…»;
— «Я тебя понимаю… Вижу, что ты приложил максимум усилий...».
Если вы хотите выразить свое огорчение или неоправданные ожидания, говорите об этом четко, но не критикуйте ребенка, помогут фразы следующего типа:
— «Я ожидал большего. Некоторые задания требуют от тебя больше времени...»;
— «Почему ты не обратился за помощью к взрослым...».
Внятно и открыто хвалите достижения ребенка, а не его самого, замените фразу: «Ты у меня такой умный» на фразу:
— «Ты выбрал такое интересное решение. Умно…»;
— «Мне очень нравится ход твоих мыслей...».
Откажитесь от мотивации в виде собственного счастья или самочувствия.
Никогда не произносите фразу:
«Я буду самой счастливой, если ты принесешь хорошую отметку!», — некоторые дети могут постараться угодить маме или папе, но ведь стоит понимать, что они учатся не для нас.
Лучше скажите: «Я опасаюсь, что если сейчас мы не позанимаемся, в дальнейшем будут большие проблемы...».

Шаги

  1. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    1. Задумайтесь о преимуществах выполненных домашних заданий. Если вы уверены, что домашняя работа – бесполезный труд, то вам будет еще труднее заставлять детей ее выполнять. Есть несколько причин, по которым нам задавали домашние задания:

    • Домашняя работа закрепляет знания, полученные во время уроков. Иногда, знания не могут закрепиться сразу, без должной практики, поэтому, времени урока может далеко не всегда хватать для нормального понимания предмета, ребенку может потребоваться больше времени. Особенно это касается математики и точных наук.
    • Иногда, посредством домашней работы, дети могут самостоятельно изучить новый материал, которые они не успели пройти в школе, опять же, из-за отсутствия времени. Это так называемый «познавательный» момент домашних заданий.
    • Домашняя работа воспитывает самодисциплину, обучает умению распределять свое время, организовывает, развивает концентрацию внимания, а так же чувство ответственности. Самодисциплина – это очень важная характеристика, которую можно приобрести только в работе.
  2. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    2. Смиритесь с фактом, что большинство детей не любит делать уроки. Когда вокруг столько всего интересного, особенно, в наш век цифровых технологий, трудно сосредоточиться на домашних заданиях, поэтому бросьте эти попытки. Как родитель, наставник, или другой человек, ответственный за то, чтобы дети выполняли домашнюю работу, вы должны понимать, что принимать этот факт – не значит соглашаться с ними. Речь идет о понимании и попытках понять, в то же время, устанавливая определенные границы и придерживаясь ожиданий, что они будут это делать.

  3. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    3. Будьте помощником, а не руководителем. Вы можете задабривать, просить, кричать, угрожать, подкупать и просто прыгать на месте хоть до посинения, но ни один из перечисленных способов не подействует на ребенка так, как нужно. Конечно, они отреагируют на ваше резкое поведение, на вас, стоящих у них за спиной, пока они не начнут работать, но не так нужно выполнять домашние задания, да и у кого будет столько времени, чтобы следить за ходом работы, когда вокруг еще столько дел? Вместо этого, постарайтесь упростить процесс выполнения домашней работы как можно сильнее:

    • Сделайте рабочее место удобным, тихим и не отвлекающим, чтобы дети могли спокойно заняться работой. Идеальным будет, если не будет слышно прохожих и машин, вокруг не будет лишних электронных устройств, а другие дети не будут играть вокруг.
    • Убедитесь, что у вашего ребенка все, что нужно, находится под рукой – будь то книга, или компьютер, калькулятор, или телефон с калькулятором, убедитесь, что у него есть все необходимые материалы, если он работает над каким-то проектом, чтобы не слышать отговорки вроде «У меня нет того, что мне нужно». Посидите немного с ними, чтобы убедиться, что у них есть все необходимое, включая все полезные сайты, которые могут им потребоваться, или дополнительная справочная литература.
    • Предложите ребенку рассказывать вам о том, как продвигается его домашнее задание, или об интересных фактах, которые он узнает.
  4. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    4. Обсудите домашнюю работу с вашими детьми прямо и спокойно. В начале каждой четверти, или семестра, присядьте и поговорите с вашим ребенком о том, как он собирается делать домашнее задание в ближайшие месяцы. Таким образом, вы устанавливаете негласные правила, о которых вы сможете напоминать, если ребенок будет лениться, или хвалить, когда дети будут выполнять все работы.

    • Предоставьте выбор детям. Вместо того, чтобы усаживать ребенка за домашнюю работу, проведите семейную беседу, чтобы обсудить, когда ему удобнее всего ее делать. Дайте детям шанс почувствовать, что они сами выбрали, когда будут выполнять домашнее задание – до обеда, после обеда, или половину до и половину после. Единственное условие, которое можно поставить – не делать домашнюю работу прям перед сном – выберите время, до которого все домашние задания должны быть выполнены; таким образом, вы сможете предложить им что-либо взамен перед сном, например, почитать интересный рассказ, или поиграть в любые игры. Вы можете помочь им и тем, что будете подавать ужин регулярно, в одно и то же время.
    • Найдите, есть ли предметы, которые вызывают у ваших детей затруднения. Спросите их, не нужна ли им дополнительная помощь в этих предметах (вы, старший брат, или учитель, например). Иногда, домашняя работа не выполняется просто потому, что они не могут понять предмет ни дома, ни в классе.
    • Помогите ребенку разобраться, какой тип домашнего задания является трудным, а какой простым. Если ваш ребенок будет сначала работать над трудными заданиями, то он приложит больше усилий к их выполнению. Материал попроще будет идти быстрее, как только начнет появляться усталость.
    • Договоритесь о времени, когда ребенок не будет делать домашнее задание, например, выходные, или ночь пятницы, и т.д. Позвольте им самим решить, как они проведут это свободное время.
      • Будьте осторожны с наградами за хорошо выполненные задания. Здесь основная цель состоит в том, чтобы полагаться на собственную мотивацию (которая вызовет удовлетворение от выполненной работы), а не погоню за материальным вознаграждением. Материальное вознаграждение сильно демотивирует ребенка, потому что он будет выполнять домашнюю работу не для того, чтобы получить чувство выполненного долга, или получить новые знания, а для того, чтобы поиграть в новую игру на его приставке, или получить какую-то новую вещь. Редкие материальные награды за отлично проделанную работу по проекту могут сыграть свою роль, однако, постоянных наград лучше всего избегать.
      • Наградите ребенка за выполненную домашнюю работу посредством интересных игр, или игрушек, и не забудьте сказать ему о том, какой он организованный и ответственный. Очень важно назвать причину, почему вы так гордитесь вашим ребенком, чтобы он сам это знал. Идея состоит в том, чтобы «ловить» их на том, что они делают хорошо и говорить им об этом.
      • Игнорируйте низкую производительность. Когда ваши дети не достигают поставленной цели – не указывайте им на это. Просто напомните, что вы договаривались с ними о выполнении домашней работы, выразите свое расстройство и надежду на то, что на следующий день ситуация изменится.
      • Пусть настоящие награды будут простыми, например, прогулка по парку, или пицца на дом, поиграть в игру, в которой вы чаще всего проигрываете, или поход в зоопарк. Таким образом, вы больше времени проводите с ребенком, ребенок сам заинтересован в выполнении домашних заданий и вы все получаете море удовольствий.
  5. 5. Используйте поощрения для дополнительной мотивации. Похвала за хорошую работу, а так же игнорирование, или отбрасывание низкой производительности, могут помочь вашим детям работать лучше и без лишних нервов, вместо того, чтобы переживать негативные стороны домашней работы.

  6. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    6. Переложите ответственность с вас на вашего ребенка. Это может быть непросто, особенно, если вы чувствуете свою ответственность за выполненное домашнее задание, однако, это важно, чтобы ваш ребенок научился отвечать за свои поступки и выполнение домашней работы, поэтому, все последствия должны оставаться за ним, а не за вами. Не вскидывайте груз ответственности за нежелание вашего ребенка делать домашнее задание на свои плечи; вы обеспечили ему место и все необходимые материалы, определили время для домашней работы, поэтому, это будет уроком для вашего ребенка и научит его ответственности. После нескольких раз невыполнения домашней работы и разбирательства с последствиями, ребенок поймет, что это его собственная ответственность в данном вопросе. Это не значит, что вам должно быть совершенно безразлично. Это значит, что вы должны попытаться привить вашему ребенку чувство ответственности за его поступки.

  7.  

    7. Позвольте детям справляться с последствиями не сделанной домашней работы. Учителя не очень рады, когда их ученики не выполняют домашнюю работу. Если ваш ребенок категорически отказывается делать домашнее задание, то подождите, и он сам увидит, что сделает учитель на следующий день. Скорее всего, он начнет делать задания после этого!

    • Конечно же, если у вашего ребенка есть какие-либо отклонения, вам придется внести некоторые изменения к вашему подходу. Но не пренебрегайте помощью людей, которые обучены работать с детьми, у которых имеются отклонения; лучше всего попросить о помощи, когда вы не знаете, что делать дальше.
  8. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    8. Забудьте о том, чтобы постоянно помогать детям делать домашнюю работу. Если ваш ребенок должен выполнить работу самостоятельно – оставьте его в покое. Если вы будете слишком много помогать ребенку, то домашние задания потеряют свой положительный эффект. Домашние задания – это отличный способ развить самостоятельность в обучении любым вещам на всю жизнь.

  9. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    9. Будьте заинтересованы, но не суйтесь к ребенку постоянно. Никто не любит людей, которые постоянно пристают, и дети тоже. Постарайтесь выражать заинтересованность в их выполнении домашней работы, но не суйте нос в каждое задание, которое они выполняют.

    • Не требуйте точных подробностей обо всем, что ребенок сделал, как только он вышел из комнаты. Дайте ему слегка передохнуть.
    • Не копайте глубже, чем требуется. Если ваш ребенок говорит «Нам задали домашнее задание по математике», спросите: «А по какой теме?», вместо «Сколько страниц, и что за уравнения? Хотелось бы посмотреть, как ты будешь ее делать».
    • Перестаньте следить за выполнением домашней работы. Просто поверьте в вашего ребенка, иначе, вы закончите тем, что будете проверять все, что он делает, начнете бесить его и закончите тем, что он сядет вам на шею и будет считать, что так и нужно – когда родители делают за него работу.
  10. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    10. Делайте ваше домашнее задание одновременно с младшим братом/сестрой. Чтобы побудить младшего ребенка делать домашнее задание – просто покажите ему хороший пример и сами сядьте выполнять ваше задание, чтобы он понимал, что вы так же несете ответственность за выполнение своей работы. Покажите вашему ребенку, что то, что он сейчас делает, может быть связано с какими-либо вещами во взрослой жизни. Если ваш ребенок читает – почитайте тоже. Если ваш ребенок делает математику – займитесь пересчетом семейного бюджета.

  11.  

    11. Найдите, что мотивирует вашего ребенка. В ходе недавних исследований выяснилось, что дети школьного возраста, у которых есть мотивация найти высокооплачиваемую работу, для которой потребуется высшее образование, намного чаще выполняют домашние задания, чем немотивированные дети, которые готовы работать там, куда их возьмут.

    • Если ваш ребенок хочет начать свою карьеру, которая потребует высшего образования, вы можете объяснить ребенку, что выполнение домашних заданий – это отличный вклад в его будущее.
    • Даже если ваш ребенок не настолько мотивирован, попытайтесь объяснить ему, что при выполнении домашней работы, ему будет открыто намного больше дверей в будущем. Конечно же, такие доводы подойдут только для детей более старших классов, которые уже начинают заглядывать в будущее.
  12.  

    12. Придумайте другое название для домашней работы. Каждому ребенку режет слух слово «работа». Плохо, когда ребенок связывает с этим словом уборку комнаты, или последствия разбитой вазы с пола, так же как и саму домашнюю работу. Постарайтесь обойти это слово дома, и не важно, что в школе это называется домашней работой, вы можете называть это «домашнее изучение», или «разминка для мозгов», или просто «учеба». В любом случае, замените словом, связанным с обучением и ростом, а не с работой.

    • Относитесь к домашней работе положительно. Отзывайтесь о ней хорошо, а периодически старайтесь напоминать, как она сможет помочь ребенку в будущем. Например, вы можете сказать своей дочери, которая хочет стать актрисой, что она не сможет выучить текст, если не научится грамотно читать. Настрой, с которым вы говорите о домашней работе, будет передаваться и вашему ребенку.
  13. Ребёнок не хочет учиться, делать Домашнее задание: Что делать

    13. Превратите домашнюю работу в игру. Чаще всего, дети не делают домашние задания просто потому что это скучно. Почему бы не добавить игровой момент?

    • Превращайте задачи по математике в задачи про конфеты, или про деньги. Если речь пойдет о конфетах, скажите, что если он найдет правильный ответ, то получит именно такое количество конфет, как только справится с задачами. Или вы можете играть на деньги в настольной игре, или какие-либо бонусные очки, которые ребенок сможет обменять на награды.
    • Вы можете переделать трудные слова в забавные, чтобы было проще. Либо, вы можете сделать карточки с трудными словами, чтобы ребенок быстрее их запоминал.

Советы

  • Поощряйте точность и аккуратность. Если дети делают задания неаккуратно, постарайтесь ловить их на этом и поощрять их попытки сделать домашнюю работу качественно.
  • Ограничивайте телефонные разговоры во время домашних заданий. Держите телефон под рукой и будьте готовы ответить друзьям, что ваш ребенок занят и перезвонит им позже. Если ваш ребенок постоянно переписывается, то попросите его отложить телефон на видное место, и верните его ему, как только он справится с работой.
  • Давайте подсказки, или, если он решает задачи по математике, объясните ему решение на примере похожей задачи. Если вы будете просто давать ответы – ваш ребенок ничему не научится. Если вы будете слишком много помогать ребенку, то он будет считать, что каждый раз когда у него не будет получаться – ему помогут.
  • Будьте в курсе дел. Поговорите с учителем вашего ребенка. Убедитесь, что вы знаете, в чем состоит домашнее задание и каковы правила в классе.
  • Если учитель требует, чтобы вы помогали ребенку с домашним заданием – делайте это. Свяжитесь с учителем. Таким образом, вы покажете ребенку, что школа и дом работают в команде. Следуйте инструкциям, которые вам даст учитель.
  • Будьте решительны. Вы окажете медвежью услугу вашему ребенку, если в один день составите расписание, а на другой просто забудете о нем. Вы пройдете испытание. Будьте готовы, и просто скажите «Мы договаривались, что ты будешь делать это сейчас – так и поступим. Мне уже не терпится обыграть тебя в ту компьютерную игру в 7 вечера».

 

Учитывайте особенности вашего ребёнка и не забывайте, что от вашего отношения к его учёбе зависит и то, насколько она будет нравиться ребёнку.

Материал с сайта: https://www.baby.ru/blogs/post/381288979-32216313/

Просмотров: 100 | Добавил: larisakantariya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Кантария Л.Р.:larsonk@mail.ru МБОУ СОШ №32 2017 *
uCoz
Фотографии детей размещаются с письменного согласия родителей. Часть фотографий и материалов, опубликованных на сайте собрана из журналов, книг, открытых источников в Интернете. Права на материалы принадлежат их владельцам. Материалы могут быть удалены по просьбе владельца.